Как выбрать ранние овощи

загрузка...

kak vibrat rannie ovociВесной нехватку витаминов так хочется восполнить свежими овощами. Но иногда вместо пользы, мы зарабатываем страшное отравление с самыми неприятными последствиями. Как же выбрать ранние овощи, чтобы сохранить здоровье.

Больше всего отравление наступает у маленьких детей. Так как масса их тела меньше, а значит, и доля нитратов, достаточных для отравления необходима меньше. Нитраты попадают в кишечник и пагубно влияют на его микрофлору.

И в зимнем урожае овощей и зелени и в весеннем есть большая разница.

Зимой в страну привозят овощи с дальнего зарубежья. А чтобы продукты перенесли переезд, их покрывают невидимой защитной плёнкой. Но эта плёнка является продуктом нефтепереработки, который приводит к онко заболеваниям.

С приходом весны нам хочется поесть как можно больше свежих овощей, но мы боимся нитратов.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые находятся в грунте, обеспечивая рост и развитие растений. До 20 столетия на земле был только грунтовой азот, который накапливался благодаря жизнедеятельности озотофиксующих микроорганизмов в грунте. Но рост населения вынуждало повысить плодородность грунта, а значит и дополнительных азотных удобрений.

В 1905 году учёный Френс Габор придумал способ производства технических удобрений. Которыми и в наше время удобряет грунт для повышения плодородия. Многие считают, что нитраты это враги нашему здоровью, но на самом деле нитраты способны понизить давление, улучшить вязкость крови. Но во всём нужно знать меру. Безопасной дозой считается 400 миллиграмм в сутки (или 5мг на 1кг веса человека). Это приблизительно 300 грамм салата из огурца, редиса и зелени.

Но нитратов должно быть в норме и в одинаковых пропорциях. Совсем другое дело, если эти показатели будут завышены.

Зайдя в магазин, обращайте внимание на размер и окрас овощей и зелени. Если цвет слишком яркий, неестественный, то приобретать такой продукт не желательно. Отдайте предпочтение непривлекательным продуктам.

Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты качества, в котором должны быть указана страна импортёр, результаты проверки на нитраты. Такую осведомлённость нужно проявлять и в том случае, если отправляться на отдых.


Дорогим, но очень эффективным является прибор нитрометр.

Максимальное количество нитратов содержится в молодой зелени, особенно в стебельках. Перед употреблением зелень необходимо замочить на 1 час в обычной воде, так как нитраты это водорастворимые соли.

В огурцах наибольшее количество нитратов содержится в попке. Поэтому её обязательно обрезайте. С этой целью можно срезать кожуру.

Чтобы нейтрализовать действие нитратов в воду для замачивания можно добавить несколько капель лимонного сока.


2013  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика