Опасность рыночного молока

загрузка...

опасности рыночного молокаПо статистике именно рыночное молоко является причиной пищевых отравлений. Почему так происходит и как не оказаться на больничной койке?

Методы продавцов.

На каждом рынке, где реализуется молоко, есть лаборатории, которые делают анализы. Регулярно отбракованное молоко хозяйки должны отдавать на корм животных. Но так никто не делает. И таких недобросовестных продавцов множество.

Например, многие продавцы в целях экономии и увеличения доходов добавляют в молоко воду. Определить на вкус водянистое молоко можно не всегда. Но это можно проверить нехитрым способом. Возьмите пипетку и капните каплю молока на ноготь. Если капля останется на ногте, то это качественное хорошее молоко. А, если капля уплывает, значит, молоко разбавленное. Это происходит из – за того, что в хорошем молоке количество сухих веществ больше.

Но более находчивые продавцы добавляют в разбавленное молоко ложку крахмала, чтобы решить проблему водянистости. Крахмал маскирует вкус воды.

А, чтобы молоко долго не скисало, в молоко добавляют соду. Конечно, сама сода вреда не несёт. Всё зависит от дозы. В сочетании с молоком сода взаимодействует только частично, а остальное попадает в желудок, где гасится. При попадании соды с желудок, высушивается его слизистая, которая защищает его от раздражений. Это может привести к развитию кишечно – желудочных болезней.
Причём, зачастую как на пробу вам, так и на тест в лабораторию, хозяйка молока может отдать качественный продукт.

Как определить качественное молоко?

Если в молоко капнуть каплю йода, и оно посинеет, то в молоке содержится крахмал.

Наличие соды можно выявить с помощью лакмусовой бумажки. Такую бумажку можно приготовить в домашних условиях. Для этого мелко нарежьте красную капусту, проварить полчаса, слить и остудить рассол. А потом опустить туда бумажку на 5- 7 минут. Качественное молоко не поменяет цвет бумаги, а некачественное придаст синий цвет.

Также наличие соды можно проверить, насыпав в стакан с молоком ложку лимонной кислоты. Если в молоке есть сода, то жидкость защепит и поднимется как газировка.

И это ещё не все сюрпризы. В ходе нарушения санитарно – гигиенических норм продажи сбора молока и ухода за коровой, нам светит кишечная инфекция. Это происходит из-за того, что хозяйки могут не помыть вымя корове или помыть его старой грязной тряпкой. В результате в молоко попадают части корма, волосы, солома и так далее, которое окружает корову. Конечно, хозяйки могут процедить это грязное молоко, но бактерии уже попали в него. А это грозит появлением посторонней микрофлоры. В результате потребления такого молока может быть тошнота, рвота, головной боль и даже лечение в стационаре. Особо опасно это для детей. Так как у них плохо обновляется кишечная флора. Ребёнок может настолько сильно отравиться, то потребуется перевозка больных для госпитализации в стационар.

Если в молоко попадает кишечная палочка и кишечные бактерии из навоза, то они придают молоку аромат коровы. Хорошее

молоко должно обладать чуть ощутимый сладковатый запах.

Также может насторожить и температура молока. Так как быть тёплым оно может только в течение 30 минут после дойки.

И конечно, если вам дают попробовать молоко из крышечки. Насторожитесь, сколько человек до вас могло попробовать из этой крышки.

Не покупайте молоко в пластиковых бутылках. Официально, пластиковые бутылки запрещены к продаже домашнего молока. Хорошая хозяйка будет продавать молоко в стеклянных бутылях или в бидонах, предназначенных для молока.

Антибиотики в молоке.

К сожалению, болеют не только люди, но и животные. По закону, когда корова болеет, то только через 14 дней её молоко пригодно к употреблению. Но ждать столько дней не каждый хочет. Поэтому доят корову, когда нужно и продают молоко. А эти антибиотики через молоко попадают в кровь к человеку, оказывая негативное воздействие.

Если человек регулярно будет потреблять молоко с антибиотиками регулярно, то у него могут возникать аллергические реакции, дисбактериоза, ослабнет иммунитет, организм человека не будет реагировать на обычные лекарства.

Проверить наличие антибиотиков в молоке в домашних условиях нельзя. Это могут определить только в специальных лабораториях, проведя специальные анализы. На официальных рынках от хозяйки коровы требуют сертификат на корову и ветеринарное свидетельство. Такие документы могут выдавать только некоторые ветеринары, которые имеют специальные лицензии и разрешения.

Эти документы обновляется каждый месяц, и указывают прививки коровы, состояния (мастит и туберкулёз).
В момент продажи на руках у продавца есть экспертный бланк, который фиксирует вышеперечисленные нюансы.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика