Виды сковородок и их свойства

загрузка...

как выбрать сковородку

Все, кто начинает свое знакомство с миром кулинарии в один прекрасный момент задумываются – сколько и каких сковородок должно быть на кухне? В этой статье мы рассмотрим основные виды сковородок и их предназначение.

Начнем с материалов и форм. Ручки у сковородок бывают съемные, деревянные, пластиковые и металлические. Если ручка железная или съемная, то сковороду можно ставить в духовку, вместо формы для запекания. Очень важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена сама сковорода.

Чугунные сковородки

Чугунные сковородки хороши тем, что очень сильно нагреваются. Это лучший вариант для блюд, требующих длительной готовки. Перед первым использованием чугунную сковороду следует прокалить на плите или в духовке в течение часа. Перед этим ее следует вымыть и просушить. Минусом таких сковородок является то, что они со временем могут заржаветь как сообщает сайт market.sunny7.ua.

Титановые сковородки

Этот тип сковородок имеет аналогичные с чугунными сковородками характеристики, с тем лишь отличием, что они не ржавеют. Также титан имеет антипригарный эффект. Однако у них есть другие недостатки – такой посудой нельзя пользоваться на плитах индукционного типа.

Тефлоновые сковородки

Такие сковороды делают из алюминия или стали. Затем сверху наносится тефлоновое покрытие. Тефлон имеет схожие с титаном свойства, однако он может легко разрушиться при механическом воздействии. Тефлоновые сковородки нельзя царапать и шкрябать. Перемешивать пищу в ней следует только деревянной либо специальной силиконовой лопаткой.

Нержавеющая сталь

Такие сковороды легко моются и не ржавеют. К тому же не слишком сильно подгорают. Продукты, приготовленные на ней не теряют своего естественного вкуса и запаха.

Алюминиевая сковорода

Такая сковорода немного стоит, она быстро нагревается. Однако, ее нельзя слишком усердно шкрябать и тереть, еда на ней часто пригорает, надо следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Керамическая сковорода

Это сравнительная новинка на нашем рынке. Основу такой керамической сковороды составляет чугун или алюминий, а сверху она покрыта керамическим композитом. Такая сковорода не боится бытовой химии. Ее поверхность нагревается равномерно. Такие сковородки могут быть самых различных цветов, поэтому они легко смогут дополнить любой интерьер. Единственный минус – ими также нельзя пользоваться на индукционной плите.

Вок

Эта сковорода пришла к нам из азиатской кухни. У вока небольшое толстое дно, а стенки высокие и резко сужаются к низу. Изготавливается она из различных материалов.

Сковородка-гриль

Такую сковороду-гриль легко узнать по специфической обычно прямоугольной форме и рифленому дну. На таких сковородах продукты получаются более сочными и мягкими, ведь из-за ребристого дна продукты не пропитываются маслом во время приготовления.

Блинная сковородка

У такой сковороды очень толстое дно и низкие края. Это позволяет равномерно приготовить блины или омлет. Блинная сковорода также оснащена длинной ручкой, что позволяет легче снимать или переворачивать блюда.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика