Выбираем яйца к Пасхе

загрузка...

krashenkiТак хочется  на Пасху порадовать семью красивыми крашенками, чтобы узор хорошо держался, и яйца были крепкими, а  скорлупа очищалась легко и быстро. Для этого  нужно всего лишь выбрать качественные яйца. Как это сделать?

Прежде всего, нужно сказать о безопасности яиц. Ведь,  как известно, яйца являются  источниками такого заболевания как сальмонеллез. Это инфекционное заболевание весьма опасно. Но его можно предотвратить,  если тщательно выбирать яйца.

Желательно  покупать яйца у проверенных производителей в магазине, а не домашние яйца  у частных лиц на стихийных рынках.

Как  по внешнему виду определить заражено яйцо или нет?

Скорлупа яйца имеет очень тонкую  и плотную структуру, в которой  есть 7 тысяч микропор. Через эти поры сальмонелла может попасть в яйцо уже через пару суток. Чем свежее яйцо, тем его защитные функции выше.

Кроме того, способствуют проникновению сальмонеллы в яйцо и трещины.  Проверить микротрещины можно поставить яйцо под луч света.  Такие яйца не следует покупать, так как  они  могут быть подвержены заражению сальмонеллы в большей степени, чем  обычные. А последствия от заражения сальмонеллы очень страшные. В тяжёлых случаях это может привести к раку поджелудочной железы. Подробней об этом онкозаболевании можно узнать на http://center-onco.com/diseases/rak-podzheludochnoj-zhelezy-66/. Там же можно получить и бесплатную консультацию у врача специалиста.

Если вы всё купили яйца с микротрещинами, то их можно  сварить вкрутую, хорошо пожарить.  В этом случае сальмонелла погибнет. А для приготовления кремов, свежих соусов либо домашних майонезов  лучше использовать абсолютно целые яйца.

Чтобы при варке белок не вытек, добавьте в воду чайную  ложку соли.  Она позволит белку свернуть. Добавлять соль нужно в холодную воду. А, чтобы яйца не потрескались перед варкой,  смажьте их поверхность лимонным соком.

Как определить свежесть яйца?

Внимательно читайте маркировку, которую наносят непосредственно на яйцо. Другой знак указывает на категорию  в зависимости от веса  яйца.

Например, Д — диетическое, то есть  возрастом до 7 суток.  Затем идёт С — столовое, сроком годности до 25 суток.

Покупая домашние яйца на рынке,  осмотрите каждое из них. Если яйцо свежее, то его поверхность должна быть матовой.  А несвежее слегка блестящую.  Также, если яйцо свежее, то его сложно покрутить на столе, а несвежее крутиться легче.

Если яйцо не свежее, что потрусив его,  вы услышите, как оно булькает.

В литровую банку с водой насыпьте 2 столовые ложки соли.  Опустите туда яйцо. Если оно сразу упало на дно, то это свежее яйцо. А, если плавает в воде, значит, не очень свежее.  В свежем яйце воздушная камера меньше. Чем  дольше яйцо лежит, тем больше воздуха в нём образуется.   В целом, в домашнем хозяйстве свежими считаются яйца возрастом до семи дней.

Как сохранить яйца, чтобы  они не утратили свою свежесть?

Хранить яйца в боковой дверце холодильника не очень хорошо. Так как дверь  мы постоянно открываем и закрываем, то

 разница температур может неблагоприятно сказаться на качестве яиц.  Кроме того, есть холодильники, в которых специальная полочка для яиц не закрывается, а это дополнительный риск.

Поэтому храните  яйца  в лотке,  с плотно закрывающейся крышкой.  Складываем в него яйца остриём вниз и ставим под заднюю стенку холодильника.  И тогда яйца могут храниться около месяца.

Также продлить сроки хранения яиц поможет  народный способ. Для этого смажьте каждое яйцо растительным маслом, а заверните его в бумагу, фольгу или газету.  В таком состоянии яйца могут храниться до 35 суток без холодильника.

Кроме того, смазанные маслом яйца можно положить в соль, солому или песок.

А, чтобы яйца лучше чистились, то после варки дайте им отлежаться в холодной воде.

Какие яйца лучше: белые или коричневые?

На самом деле по вкусовым качествам белые яйца ничем не отличаются от коричневых. Разница заключается в том, что цвет яиц зависит породы курицы. По пищевой ценности яйца также ничем не отличаются.  Пищевая ценность зависит от качества корма и условий помещения, в которой содержится эта птица.

А вот,  крашенки из коричневых яиц получаются более насыщенными  яркими.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика