Первая помощь при кровотечении из раны

загрузка...

первая помощь при кровотечении из раныКаждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией кровотечения из раны. А у детей, которые всё время что- то ломают, куда – то лезут и так далее, такая ситуация встречается чаще. В этом случае очень важно оказать правильную первую помощь.

А правильная помощь в случае кровотечения не имеет разновидностей. Какое бы ни было кровотечение, где бы оно не находилось, какая бы не была рана (колотая, рубленная, рваная, укушенная).

Правила остановки кровотечения.

1. Желательно (если это возможно), чтобы рана находилась выше сердца. То есть, если рана на руке, то поднимаем руку вверх. Если рана на боку, то приподнимаем туловище выше уровня сердца.

2. Не забывайте о собственной безопасности. Например, заражение кровеносными инфекциями. Для этого нужно использовать перчатки.

3. Любое кровотечение останавливается путём давления на рану в течение 5-ти минут. То есть нужно хорош, прижать рану. Если есть возможность, то перед нажатием, накладываем на рану стерильную повязку.
Эта повязка должна быть больше размера раны. Если рана очень глубокая, то её полость нужно заполнить тканью (тампонада).

4. Затем начинаем забинтовывать рану. Если после бинтования, вы заметили, что кровь выступает, то снимать повязку не нужно. А нужно наложить ещё несколько слоёв бинта.
И конечно, нужен покой. Если ребёнок не хочет спокойно сидеть или лежать, то пообещайте купить ему игрушки. Детские электромобили в этой ситуации станут весомым аргументом.

Если есть салфетки, пропитанные кровью, то выкидывать их не нужно. Чтобы прибывший доктор смог оценить степень потери крови.

Когда нужен жгут?

Жгут – это очень серьёзный и очень эффективный и смертельно опасный способ остановки кровотечения. Он придавливает артерию к кости и таким образом, остановить кровотечение. Если вы правильно придавили артерию, то вы придавили всё: нервные окончания.

Поэтому использование жгута зачастую приводит к ампутации. Именно, поэтому во многих странах накладывать жгут может только медработник.

В целом, жгут используют тогда, когда кровотечение происходит из конечностей. Жгут накладывают только на плечо (это часть руки выше локтя) и на бедро (это часть ноги выше колена).

Ситуации наложения жгута:
-когда после надавливания кровь не останавливается
-когда не видно места кровотечения
-когда произошла ампутация
-когда много пострадавших


-у пострадавшего много кровотечений.
Также нужно помнить, что жгут накладывают не больше, чем на полчаса.

Когда нужен врач?

1. Ранение произошло в области лица и шеи.
2. Рана – это риск заражения столбняком. Поэтому нужно обратиться к врачу за срочной вакцинацией.
3. Особый риск составляют укушенные раны.
4. Рану размером больше 7 миллиметров нужно зашивать, а это лучше делать врачу.
5. Если в рану попала грязь.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика