Продукты, вредные для костей

загрузка...

продукты, вредные для костейНеприятно об этом говорить, но еда убивает наши кости, а именно делает их пористыми, хрупкими и ведет к развитию болезни — остеопороз. Каких именно продуктов следует избегать, чтобы сохранить здоровье и молодость наших костей?

Остеопороз — это страшное заболевание, которое повышает риск переломов, трещин шейки бедра, позвонков в позвоночнике, особенно у людей в возрасте старше 50 лет. Поэтому очень важно потреблять качественные и необходимые продукты и наоборот избегать вредных и опасных.

Обмен кальция и фосфора в организме, которые 95% массы нашей костной ткани, контролируется сложнейшими гормональными химическими процессами. Парагормон действует на функцию кальция.

В нашей крови кальций содержится в 2 формах: транспортная форма, связанная с движением белками плазмы — неактивная. Но, если он не переходит в ионизированную стадию (свободную форму), то это содержание бессмысленно.

Поэтому процессы разрушения костной ткани и ее создания идут непрерывно. Существуют специальные клетки — остеокласты, которые специально разрушают костную ткань. С тем, чтобы потом эти клетки восстановились.

Это непрерывный процесс в организме, который может быть нарушен из- за неправильного питания или потребления неправильных продуктов питания.

Вредно

К самым опасным продуктам, разрушающим наши кости относят соль, жареный картофель, весь фаст — фуд, маргарин, консервы, алкоголь всех сортов и даже сладкие кондитерские продукты.

Поваренная соль разъедает костную ткань. И опасность составляет не только сама соль, но и все полуфабрикаты, та как они содержат большое количество соли.

Соль не позволяет кальцию всасываться в кость и создает условия к его избыточному извлечению. И возникает остеопороз.
Жить без соли можно, так как во всех продуктах содержится натуральная соль. А натрий хлор, который мы добавляем в пищу, является усилителем вкуса. Поэтому детям не рекомендуют солить пищу, чтобы не приучать их к вредной еде. Так, питание 4 месячного ребенка может составлять лишь некоторые овощные пюре иди соки.

Алкоголь блокирует переход кальция в активную форму, то есть попадания в кости. Результат все тот же самый — наступает остеопороз и повышение ломкости костей.

Маргарин опасен своими жирами, а именно гидрогенизированными жирами. Транс-жиры- это переход жидких

жиров (масел) в полутвердые. Эти искусственно созданные жиры негативно влияют на наше здоровье. Организм с трудом перерабатывает транс-жиры.

В организме есть витамин К, влияющий на свёртываемость крови. Но оказывается витамин К особым образом связан с процессом костеобразования. Он потенцирует действие витамина Д, тем самым даёт кальцию усваиваться в костях. Транс — жир, попадая в организм, блокирует витамин К, который соответственно блокирует витамин Д.

Полезно

Чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо исключить из рациона вышеперечисленные продукты, а наоборот ввести овощи: салат, белокочанная капуста, сельдерей, шпинат, все молочные и кисломолочные продукты, рыба, бобовые, орехи.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика