Как восстановить кислотно — щелочной баланс

загрузка...

Не всегда появление морщин, агрессивное настроение и боли в животе свидетельствуют о гормональном сбое. А причина нарушение кислотно — щелочного баланса. А как привести его в норму?


Кислотно — щелочное равновесие в организме очень важно для жизнедеятельности нашего организма. Наш организм продуцирует большое количество кислоты. Все биохимические процессы в организме образуют кислоту. Большое потребление продуктов также провоцирует выработку кислоты в организме и поэтому значение щёлочи приобретает огромное значение. То есть нужно нейтрализовтаь кислоту.

Но преимущественно среды в организме щелочные. Например, кровь, слюна, спинномозговая жидкость, внутрисуставная. А кислые среды — это желудок, моча, слёзы.

kislotno-chelochnoy ballans

Как определить кислотно – щелочной баланс?

Чтобы определить норму или её отсутствие кислотно – щелочного баланса не обязательно проводить анализы. Достаточно оценить состояние коньюктиву глаза. Для этого отводим веко и смотрим на слизистую оболочку. В норме она должна быть светло – розовая. При сдвиге в кислотную сторону, она приобретает ярко — розовый оттенок. А при сдвиге в щелочную — тёмно – розовый. Но это очень приблизительные показатели.

Также можно использовать лакмусовую бумажку. И капнуть на неё слюну. Если она краснеет, значит, это отклонение в кислую сторону. Если она синеет, значит, отклонение в щелочную.

Последствия нарушения кислотно – щелочного баланса.

Когда PH в норме, то кислород доходит до самых отдалённых участков организма. И обменные процессы в норме. Как только PH смещается в кислую сторону, начинаются процессы с ухудшением доставки кислорода и отложения солей.

1. Повышенная кислотность.
Когда в организме много кислоты, то он начинает быстрей стареть, то есть нарушается синтез коллагена. Нарушается работа мышц, чувствуем усталость, головную боль, может повышаться артериальное давление. В результате может развиваться сахарный диабет.

К кислотной еде относится мясо, рыба, молочные продукты (сыр, молоко, творог), крупы, макароны, сахар, хлеб. Самым мощным закислителем является белок.
2. Пониженная кислотность.
При пониженной кислотности, организм выглядит старее на 20 лет. Сдвиг кислотности в ту или иную сторону, прибавляет годы, так как изнашивает организм.

Ситуация с пониженной кислотностью встречается не так часто. И это, как правило, последствие серьёзных потерь жидкости. Например, при приёме мочегонных препаратов, рвота.


Защелачивание организма происходит, когда потребляем только сырые овощи. В целом щелочными продуктами являются все фрукты и овощи, зелень, миндаль и вода. При этом нужно кушать рыбу, мясо и крупы. Для этого можно заказать роллы на дом.

При сильном защелачивании организма, сразу меняется кислотность в желудке, а значит, пища плохо переваривается, появляется отрыжка. Кроме того, учащается дыхание, нарушается память и происходит истощение организма.

3. Нормальный кислотно – щелочной баланс.
Чтобы соблюдать кислотно – щелочной баланс в норме, должны отрегулировать питание. Поддерживать кислотно – щелочное равновесие за счёт питания нужно по принципу, что на 100 г кислотных продуктов должно приходиться 200- 250 г щелочных продуктов. Поэтому, если мы едим мясо, то обязательно должны сочетать его с овощами. Если мы едим молочные продукты, то должны сочетать их с фруктами.

Если мы хотим восстановить кислотно щелочное равновесие, то белковых продуктов должно быть 20% в рационе, а щелочных 80%.

Чтобы нейтрализовать кислотную среду круп, пред их приготовлением следует замочить на 1 час, а бобовые на 2 часа.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика