Лосось: вред или польза?

загрузка...

Лосось: вред или польза?Для большинства лосось – это настоящий деликатес. Но так ли он полезен?

В качестве блюда чаще всего лосось может быть в виде сашими – свежая несолёная и необработанная рыба, солёный или копчёный лосось и жареный вариант этой рыбы.

Лосось — это чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Это те кислоты, которые помогают нам бороться с атеросклерозом. То есть у людей с неправильным питанием, в сосудах формируются атеросклеротические бляшки. Омега- 3 – жирные кислоты выводят жиры, уменьшая размеры и количество бляшек.

Кроме того, лосось содержит витамин Д, который содержит в рыбьем жире. Витамин Д помогает усвоению и правильному встраиванию в кости, кальция. А это обеспечивает прочность костям.

Витамин Д стимулирует иммунитет, помогая справляться с вирусами, бактериями и другими возбудителями инфекции.

Лосось содержит микроэлемент селен, который помогает справляться с воспалением в суставах при артрозе.

Все эти витамины и микроэлементы содержатся в свежем лососе, не подвергнутом обработке (сашими).

В то время как солёный лосось содержит много соли. При этом все ранее перечисленные полезные свойства лосося (в идее витамина Д, кальция и селена) сохраняются, но появляется существенный недостаток в идее соли. А соль в свою очередь способствует увеличению отёков, повышению артериального давления. Так как соль задерживает воду в организме.

Если вы не привыкли кушать абсолютно свежий лосось, то можно купить мельницу для перца и посыпать рыбу свежеперемолотыми специями.

Жареный лосось содержит много жира. В процессе жарки выделяются полиароматические углеводороды. Это

вещества, которые, по сути, являются канцерогенами, то есть веществами, которые вызывают рак. К тому же во время термической обработке разрушаются омега 3- жирные кислоты, витамин Д и частично селен.

Повара предлагают потреблять пропаренный лосось. В этом случае витамин Д будет разрушен, но останется 40% омега 3- жирных кислот, селена и белков. Но при этом не будет ни транс-жиров, ни полинасыщеных углеводородов.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика