Мифы о лимоне

загрузка...

Мифы о лимонеЛимон является одним из самых популярных фруктов, особенно в холодное время года. С его помощью лечат ОРВИ, используют в домашней косметологии, а аромат лимона включают в состав большинства средств бытовой химии. Но является ли это фрукт таким полезным?

Считается, что впервые лимон попал в Россию при Петре 1. На самом деле упоминания о лимоне можно встретить в старой книги домостроя. В Испании лимон является национальным цитрусовым продуктом.

С течением времени о лимоне создано множество мифов.

Миф 1. Лимон лидер по витамину С.

Но это, к сожалению не так. Чтобы получить суточную дозу витамина С нужно съесть 1,5 — 2 лимона. Однако такой же объём витамина мы получим, если съедим 1\2болгарского перца или жменьку шиповника.

Благодаря витамину С лимон обладает приятным кислым вкусом. Именно поэтому лимон применяют в качестве кислоты при мариновании мяса или добавляют в соусы для мяса.

При простуде мы предпочитаем пить горячий чай с лимоном. А витамин С попадая в горячую воду (температурой выше 60 градусов) разрушается.

Миф 2. Лимон очень полезен при простуде.

Потому что в лимоне много витамина С, он обладает обеззараживающим и бактерицидным свойством. Таким образом, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Действительно, лимонная кислота обладает некоторой бактерицидной активностью. Однако в результате исследований было доказано, что кожа цитрусовых имеет пористую структуру. И, если мы тщательно не моем, и не обрабатываем поверхность лимона, то в этой части живёт большое количество бактерий. Когда мы начинаем резать лимон на дольки, то все эти бактерии попадают внутрь на мякоть.

А, если лимон хранить в разрезанном виде, то эти бактерии будут размножаться. И как результат присутствует риск заражения кишечной палочки.

Поэтому, если вы хотите применять лимон в пищу, то сначала нужно его хорошо вымыть. Например, из лимона получается отличное варенье или джем. Такой джем можно добавлять в любые блюда. Даже к вареникам. А вот интересные рецепты вареников можно узнать на http://webspoon.ru/groups/vareniki.

Миф 3. Лимон вызывает аллергию.

Лимон вызывает истинную аллергию и псевдоаллергию. То есть может возникнуть у людей аллергиков и у тех, кто проявлениями аллергии не страдает.

В лимоне содержатся вещества, которые возбуждают наши тучные клетки, которые живут в толще кожи. Когда эти клетки встречаются с цитрусовыми, то они начинают выделять медиаторы воспаления, такие как гистамин, серотонин. Вот они

разрушают стенки сосудов и те становятся «дырявыми». Жидкое содержимое из сосудов попадает в кожу, вызывая отёки. В результате появляется зуд, покраснение.

Если такое воспаление происходит на слизистых, особенно на слизистой бронхов, возникает отёк и спазм бронхов.

Поэтому люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно потреблять лимон. В остальных случае следует соблюдать дозировку.


2014  © mymamzel.ru




Яндекс.Метрика