Острая пища: вред или польза?

загрузка...

Острая пища: вред или польза?Многие считают, что острая пища плохо влияет на работу кишечника. Давайте разберёмся, так ли опасна острая пища?

Существует стереотип, что любители острой пищи регулярно подвергают риску. И почему в таких странах, как Индия, где потребляют огромное количество острой пищи, люди хорошо выглядят и нормально себя чувствуют.

Почему в жарких странах люди едят очень много острого?

Это связано с тем, что генетически их желудки приспособлены к очень острой пище. Стенки желудка у таких людей защищены толстым слоем слизистой. Этот же слой защищает от различных бактерий.

И по статистике жители Индии и Мексики отнюдь страдают не чаще от заболеваний желудочно- кишечного тракта, чем жители Европейских стран. И острая еда здесь ни при чём.

Гастрит и язвенная болезнь вызывается бактерией хеликобактер. Заразиться которой можно, не помыв руки и съесть грязный овощ или фрукт. Или просто используя одни и те же столовые приборы с больным.

Однако острая пища у людей с больным желудком может ухудшить ситуация. Слизистая оболочка повреждается ещё сильней, и заболевание может перейти в хроническую форму.

Действительно ли острая пища вредна желудку?

Когда острая пища попадает в желудок, организм воспринимает это как ожёг и начинает вырабатывать гормон – эндорфин (гормон счастья). Поэтому после поедания острого мы чувствуем эйфорию.

Однако выработать зависимость от острого невозможно. Острый вкус продукту придаёт вещество капсоицин — но это не наркотик. Поэтому зависимости он не вызывает.

Иногда диетологи рекомендуя эффективную диету, предлагают по-немного добавлять острую пищу, чтобы ускорить пищеварение и увеличить обмен веществ.

При всасывании в желудок, острая пища раздражает стенки желудка, ускоряет пребывание крови к стенкам желудка, провоцируя усиленную выработку соляной кислоты, пепсина. И для здорового желудка это совсем не страшно.

Но чрезмерно острая пища провоцирует выработку соляной кислоты. При повышенном уровне соляная кислота разъедает стенки желудка, что может привести к язвам.

Полезные свойства острой пищи.

Чаще всего на нашем столе можно встретить хрен, горчицу, красный перец. Но есть продукты, которые по своим свойствам не уступают горчице. Это петрушка.

Петрушка повышает потенцию у мужчин. И горчица, и петрушка разжигает желание. Поэтому, людям, у которых есть какие- то проблемы с потенцией рекомендуется потреблять эти продукты.


Кроме того, горчица может стимулировать кровообращение головного мозга, улучшая память и настроение.

Хрен, в какой — то степени идентичен лимону. Все цитрусовые известны как очень важные источники аскорбиновой кислоты. Но в хрене аскорбиновой кислоты содержится больше.

Как не парадоксально, но по своим свойствам красный перец похож с молоком. Иногда чтобы уснуть рекомендуют выпить стакан тёплого молока. Но было доказано, что перец улучшает качество сна. И, например, чтобы заснуть нужно, выпить стакан молока, то перца достаточно использовать небольшую щепотку на кончике ножа.

Но, если переборщить с перцем, то это вызовёт обратную реакцию: беспокойство, раздражительность.

Как нейтрализовать сильно острую пищу?

Существуют 3 продукта, которые помогут нейтрализовать действие острой пищи.

Например, если вы откусили очень острый перец, то следом можно съесть отварной рис. Рис в этом случае действует как сорбент, он связывает капсоицин и нейтрализует его действие.

Также нейтрализовать жгучий и горький вкус перца может любой кисломолочный продукт. В составе, которых присутствует казеин.

В некоторых случаях может помочь лимон. Он переключает острый вкус перца на кислый вкус лимона.

В результате, можно отметить, если вы любитель острой пищи, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии, просто убедитесь, что ваш желудок здоров.


2015  © mymamzel.ru




Напишите ваш отзыв

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены . *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Яндекс.Метрика