Раздельное питание: «за» и «против»

загрузка...

раздельное питание Уже долгое время ведутся споры о пользе или вреде раздельного питания. Ведь вместе с теми многие люди успешно худеют, придерживаясь принципов раздельно питания. Давайте, наконец, определим, что такое раздельное питание по Шелтону и каковы его последствия?

Родоначальник системы раздельного питания является врач натуропад Герберт Шелтон. Принцип системы заключается в том, что нужно есть отдельно белки, жиры и углеводы. А промежуток между съеденными несовместимыми продуктами должно пройти 5 часов.

Эта система питания получила большую популярность в Голливуде среди звёзд, которые всегда пробуют самые различные способы похудения.

Продолжил теорию раздельного питания физиолог Иван Павлов, который доказал, что в организме для каждого вида продуктов вырабатываются разные ферменты. Поэтому раздельное питание должно улучшать пищеварение, снижать вес.

Но мнения разделились, и сегодня система питания по Шелтону является непризнанной традиционной медициной.

Так как опираться на учения Павлова не совсем правильно. Ведь этот учёный исследовал животных, а их пищеварительная система значительно отличается от человеческой. Кроме того, ферменты в организме имеет смешанную структуру, и выделяются все вместе не зависимо от того, что мы съели.

1 правило раздельного питания — белки жиры и углеводы нужно потреблять отдельно в разные приёмы пищи.
ЗА. Сторонники диеты считают, что на переваривание белков необходима кислота, то есть желудочный сок. А съедая, например, бутерброд с колбасой, вырабатывается больше желудочного сока в виду размера порции, но хлеб – углевод остаётся не переработанный. Что является причиной вздутий и других неприятных ощущений в пищеварительном тракте.

Против. На самом деле физиологично предусмотрено, что ферменты вырабатываются комплексно, Так как в природе не существует продукта, который содержал бы только белки, жиры и углеводы.

Кроме того, в ротовой полости, где щелочная среда, амилаза начинает перерабатываться углеводы, а в желудке их переваривание тормозится. Потом углеводы попадают в двенадцатипёрстную кишку и опять перевариваются амилазой.
А вот белки активно перерабатываются именно в желудке.

Жиры начинают перерабатываться только в двенадцатипёрстной кишке под действием липазы и желчь.

За. Приверженцы раздельного питания также утверждают, что, если вы даже смешиваете жиры и углеводы, то они должны быть растительного происхождения. А вот смешивать, например, жиры растительного происхождения с жирами животного нельзя.

Против. Например, в гречневой каше содержится железо, которое входя в состав растительного углевода, не будет усваиваться без животного жира, который может содержаться в молочных или кисломолочных продуктах.

2 правило – раздельное питание положительно влияет на процесс пищеварения.

За. Люди, которые опробовали раздельное питание, утверждают, что питаясь по Шелтону, смогли избавиться от неприятных ощущений в организме.

Против. Действительно, если человек при обычном питании перегружает пищеварительную систему, то может столкнуться с проблемами. Например, если человеку хватает ферментов, чтобы переварить съеденную порцию, то желудок всё хорошо переваривает, стул нормальный и самочувствие в норме. Если человек переедает, то кишечник, желудок, железы не успевают переваривать пищу, тогда начинается брожение. И это не зависит, что человек съел.

То есть главное, не переедать. Например, на обеде можно использовать сервис- доставка суши. А ситуации с несовместимостью продуктов случаются у каждого человека. Это нужно изучать в индивидуальном порядке.

3 правило – раздельное питание не нагружает поджелудочную железу.

За. При раздельном питании, поджелудочная железа работает нормально. Она переходит на более щадящий режим, не выделяя чрезмерное количество ферментов на смешанную пищу. Таким образом, весь организм меньше потребляет еды, и она лучше переваривается.

Против. Сок поджелудочной железы формируется задолго до того, как в организм поступает пища.

Желудочный сок содержит 3 основных фермента амилазы, липазы, протеазы. Когда мы поели и пища, переварившись в желудке, маленькими порциями поступает в двенадцатипёрстную кишку, заставляет срабатывать поджелудочную железу, выделяя ферменты. Если вы потребляете много пищи, то никакая поджелудочная железа не выдержит. Поджелудочная железа в любом случае выделяет все ферменты – это физиологично. А вот, если этого набора не хватает, вследствие большого количества пищи, то поджелудочная железа не справляется.

4 правило – важность дробного питания.

За. Исходя из того, что питаемся раздельно, то приходится потреблять пищу часто. А это является принцип дробного питания. Потому, что большие промежутки в приёме пищи провоцируют выделение поджелудочного сока и разъедание стенок желудка.

Против. Действительно, дробное питание признано и диетологами и врачами. Потому что оно не противоречит здравому смыслу физиологии.

5 правило — отказаться от рафинированной пищи, полированных круп, рафинированного сахара и тугоплавких жиров.

За. Сахар забирает кальций из костей. Кроме того, потребление сахара (глюкозы) провоцирует повышенный аппетит. Чем больше хочется сахара, тем больше хочется кушать.

Против. Шелтон был не доктор, но не глупый человек. Рафинированные продукт – это сахар, конфеты, пирожные потреблять вообще неполезно, а в больших количествах так уж тем более. Это приводит к чрезмерной нагрузке поджелудочной железы.


2014  © mymamzel.ru




Напишите ваш отзыв

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены . *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Яндекс.Метрика