Шпинат: вред или польза?

загрузка...

Шпинат: вреди или польза?Так хорошо, что летом можно перебирать различные сорта зелени, вместо того, чтоб перебирать баночки с витаминами. Давайте переберём полезные свойства шпината.

История шпината.

На самом деле шпинат — простая трава, которую можно вырастить даже дома. Культура поедания шпината уходит в далёкое прошлое.

В средние века шпинат ели только королевские особы. И он считался выдающимся продуктом. Полагали, что шпинат останавливает кровь, профилактирует запоры.

Шпинат близкий родственник лебеды. Но в отличие от сорняка лебеды, шпинат обладает потрясающим набором свойств.

Полезные свойства шпината.

1. Содержит большое количество грубого волокна, непереваренной клетчатки и помогает нам иметь хорошую перистальтику кишечника и как следствие отсутствие запора.

В сравнении со щавелем и салатом латук по содержанию грубого волокна, шпинат занимает почётное первое место.

2. В шпинате много витамина С и гемового железа.
Мы знаем, что железо, попавшее в наш организм из мяса, очень хорошо усваивается там. Но железо из растений усваивается очень плохо.

Но в шпинате есть и витамин С и железо, а аскорбат железа и является идеальной формой всасывания гемоглобина.

3. Шпинат – очень неприхотливая трава, которую можно вырастить либо на даче, либо дома в горшке.

Возьмите прямоугольный горшок. Насыпьте туда земли, по центру сформируйте бороздку, засыпьте туда семена, предварительно замочив их в воде. Затем полейте семена и засыпьте землёй. После чего накройте плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Чтобы там было тепло и влажно.

Недостатки шпината.

Как ни странно, но шпинат содержит много кислоты. Из них формируются оксалаты — химические соединения. При накоплении этих веществ в организме в сочетании с недостатком воды, в почках образуются камни.

Поэтому при мочекаменной болезни употребление шпината должно быть в ограниченных объёмах.
И это единственный, но очень важный недостаток шпината.

Как выбрать шпинат?

Листья шпината должны иметь яркий зелёный цвет без коричневых пятен и плесени.

Как хранить шпинат?

Для хранения шпината (впрочем, как и другой зелени) можно приобрести специальный стакан с колпаком. В этот стакан наливаем воду, ставим в него шпинат и накрываем колпаком.

Так зелень надолго сохранит свою свежесть и сочность.

Но, если у вас нет такого стаканчика, то можно использовать обычный пластиковый стакан, накрыв его пакетом.

Главное, чтобы на листьях не было влаги, иначе они завянут. Для этого можно использовать вакуумные пакеты и контейнеры. Вам просто следует предварительно высушить зелень.

Помимо этого шпинат можно поместить в стеклянный контейнер с крышкой. В таком виде его можно хранить в морозильнике. В таком виде шпинат можно до 6 месяцев.

Как употреблять шпинат?

Лучше всего шпинат употреблять в свежем виде, добавляя в разные салаты. При этом суточная доза шпината составляет 150 г.


2015  © mymamzel.ru




Напишите ваш отзыв

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены . *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Яндекс.Метрика